Вход на сайт

Эл. почта:
Пароль:

Регистрация на сайте

Фамилия: Область:
Имя: Населенный пункт:
    Отчество: Номер телефона:
    Эл. почта: Компания:
      Пароль: Должность:
      Повторите пароль: Год начала работы:
      Фото:
      С правилами размещения объектов согласен

      Забыли пароль?

      Укажите эл. почту — мы вышлем Вам новый пароль для входа
      Эл. почта:

      Проблема на сайте

      Закрыть
      Ваш email:
      (необязательно)
      Расскажите нам, что случилось

      Аналитика партнеров Ялтинской конференции портала ЛИГА:ЗАКОН: Уменьшение налоговой нагрузки при сдаче в аренду недвижимого имущества, принадлежащего физическому лицу

      11 апреля 2012, 11:19 просмотров: 4312

      Уменьшение налоговой нагрузки при сдаче в аренду недвижимого имущества, принадлежащего физическому лицу

      Материал еженедельника «ЮРИСТ & ЗАКОН» от 03.04.2012, № 13

      Данная статья посвящена возможности внесения в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью имущественных прав пользования и передачи в аренду жилых и нежилых помещений, принадлежащих физическому лицу (нескольким физическим лицам), и соответствующему снижению налоговой нагрузки.

      На данный момент в связи со вступлением в законную силу норм Налогового кодекса, по-новому регулирующих деятельность плательщиков единого налога, а также новых требований к физическим лицам - предпринимателям, занимающимся сдачей в аренду недвижимого имущества, актуальным является вопрос возможности сдачи в аренду недвижимого имущества лицом - плательщиком единого налога.

      Владимир Енич

      П. 291.5.3 НК вычеркнул из числа единщиков физических лиц - предпринимателей, которые сдают в аренду земельные участки общей площадью свыше 0,2 гектара, жилые помещения общей площадью более 100 кв. метров и нежилые помещения общей площадью свыше 300 кв. метров.

      Налоговая служба подтвердила и детализировала позицию НК в своей Обобщающей налоговой консультации от 20.02.2012 года. Фактически сдавать в аренду существенные объемы недвижимого имущества физическим лицам - единщикам стало невозможно. В то же время значительное количество недвижимого имущества, сдающегося в аренду, оформлено на физических лиц, для которых становится не так уж легко сдавать имущество в аренду, пребывая на общей системе налогообложения.

      Однако такая процедура связана с потерей права собственности на недвижимое имущество действующими собственниками, что очень часто является неприемлемым как с точки зрения дополнительных затрат на сопровождение процедуры, так и с точки зрения защиты права собственности на недвижимое имущество.

      Иван Холод

      Выходом из ситуации может быть создание физическим лицом (несколькими физическими лицами) юридического лица с передачей в уставный капитал такого юридического лица права пользования и передачи в аренду жилых и нежилых помещений. Мы рассмотрим данный вариант на примере внесения прав пользования и права передачи в аренду в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью, как самой оптимальной организационно-правовой формы юридического лица с точки зрения простоты ведения бизнеса.

      ВЫГОДА ОТ СХЕМЫ ПРИ НАЛОГООБЛОЖЕНИИ

      Итак, какие же выгоды конечному получателю прибыли несет вариант сдачи в аренду недвижимости юридическим лицом - единщиком, в уставный капитал которого собственник (собственники) передал право пользования и право передачи в аренду такой недвижимости?

      Данный способ помогает избежать уплаты налога на прибыль (15 % - для физических лиц - предпринимателей, 17 % - для физических лиц, не зарегистрированных как ФОП, с ежемесячным доходом более 10 минимальных зарплат), уплаты налога на добавленную стоимость - 20 % (при условии избрания варианта оплаты 5 % от суммы дохода без регистрации плательщиком НДС).

      Сумма единого налога составит 5 % от суммы дохода без регистрации плательщиком НДС или же 3 % от суммы дохода с обязательной регистрацией плательщиком НДС. Логично, что оптимальной ставкой в данном случае является 5 % от суммы дохода.

      В контексте получения прибыли конечным собственником важным является вопрос налога на дивиденды, составляющий 5 % от суммы дивидендов.

      Таким образом, суммы налоговых отчислений при обычном порядке составят до 40 % от суммы дохода для физлиц-предпринимателей, не менее 17 % от суммы дохода - для физических лиц, не зарегистрированных как ФОП, а при предложенной схеме - лишь до 10 %. Выигрыш в налоговых платежах для конечного получателя прибыли - физического лица является более чем очевидным.

      ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ВКЛАДОМ В УСТАВНЫЙ КАПИТАЛ?

      Для реализации предложенной схемы и получения выгод при налогообложении необходимо рассмотреть вопрос о возможности формирования уставного капитала имущественными правами пользования и правами аренды недвижимого имущества, оценке и порядке внесения вкладов.

      Имущественные права относятся к имуществу, согласно ст. 190 ГК Украины. Они определяются как непотребляемые вещи и заключают в себе право владения, право пользования и право распоряжения.

      Ст. ст. 177 - 178 ГК Украины имущественные права определены как объекты гражданских прав, которые могут свободно отчуждаться и переходить от одного лица к другому, если они не изъяты из оборота, ограниченны в обороте либо не являются неотделимыми от физического или юридического лица.

      Также ГК Украины содержит норму о том, что лицо может передать свое имущественное право согласно оплатного или бесплатного договора. В качестве предмета договора имущественные права рассматриваются Гражданским кодексом для случаев договоров купли-продажи, дарения, найма (аренды), управления имуществом.

      Закон Украины «О хозяйственных обществах» определяет, что вкладом в уставный капитал могут быть деньги, ценные бумаги, иные вещи или имущественные и другие отчуждаемые права, имеющие денежную оценку. При этом устанавливается, что запрещается использовать для формирования уставного капитала хозяйственного общества бюджетные средства, средства, полученные в кредит и под залог, векселя, имущество государственных (коммунальных) предприятий, которое согласно закону (решения органа местного самоуправления) не подлежит приватизации, а также имущество, находящееся в управлении бюджетных учреждений, если иное не установлено законом.

      Немного другой подход установлен ХК Украины: «Вкладом участников и учредителей хозяйственных обществ могут быть здания, строения, оборудование и иные материальные ценности, ценные бумаги, права пользования землей, водой и иными природными ресурсами, зданиями и строениями, а также иные имущественные права (включая имущественные права на объекты интеллектуальной собственности), деньги, в том числе в иностранной валюте».

      Итак, вкладом в уставный капитал могут быть:

      1. Вещи (в том числе деньги, ценные бумаги, здания, строения, оборудование и иные вещи).

      2. Имущественные права (право пользования землей, водой, иными природными ресурсами, зданиями, строениями, имущественные права на объекты интеллектуальной собственности).

      3. Иные отчуждаемые права, имеющие денежную оценку.

      Таким образом, имущественные права пользования и передачи в аренду недвижимости выступают как оборотоспособные объекты гражданских прав, кроме случаев, предусмотренных ст. 178 ГК Украины и могут передаваться участниками ООО как вклад в уставный капитал этого ООО.

      Вышесказанное подтверждается, в частности, письмом Госкомпредпринимательства № 4636 от 14.04.2010 года, согласно которому права пользования землей могут быть вкладом в уставный капитал общества.

      ОЦЕНКА И ПЕРЕДАЧА ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ В УСТАВНЫЙ КАПИТАЛ

      Для реализации схемы на практике все же необходимо провести оценку и передачу имущественных прав, а также провести государственную регистрацию юридического лица.

      Процедура оценки и передачи имущественных прав в уставный капитал не содержит больших отличий от процедуры оценки и передачи вещей, однако необходимо учитывать некоторые моменты, характерные непосредственно для имущественных прав.

      На данный момент уже устоявшейся является практика оценки вклада по согласованию между участниками общества или же оценка независимым экспертом в случаях, предусмотренных законом. Сразу отметим, что в нашей ситуации оценка вклада с привлечением независимого эксперта не является обязательной. Оптимальной видится оценка вкладов по согласованию участников с оформлением соответствующего акта оценки вклада в уставный капитал общества. Нормативов и правил оценки участником (участниками) имущества как такового законодательство не установило, соответственно, стоимость внесенных прав определяется исключительно самим участником (Участниками). Оценка фиксируется в соответствующем акте оценки, который подписывается участником (участниками).

      После этого следует передача вклада в уставный капитал на основании акта приема-передачи, который подписывается каждым участником и лицом, уполномоченным общим собранием учредителей на прием имущества (как правило - это директор общества). Процедура оценки и передачи отображается в протоколе общего собрания учредителей общества, а также в уставе общества.

      Подобная практика подтверждается письмами Госкомпредпринимательства № 8022 от 16.11.2004 года и № 1930 от 27.02.2009 года.

      Нужно учесть, что документом, подтверждающим наличие права пользования и права передачи в аренду имущества, в данном случае будет являться Устав ООО. Соответственно, требования к тексту Устава будут немного отличаться от стандартных, а именно нужно предусмотреть в тексте Устава возможность внесения имущественных права в уставный капитал ООО, а также детально описать процедуру оценки, порядок внесения вклада (а также возврата участнику), срок, на который передаются вышеуказанные права. К тому же необходимо как можно более детально описать вид, денежный эквивалент вклада, правоустанавливающие документы.

      РЕГИСТРАЦИЯ И ДАЛЬНЕЙШАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

      Согласно ст. 761 ГК Украины правом передачи имущества в аренду владеет собственник вещи или лицо, которому принадлежат имущественные права. Следовательно, юридическое лицо, в уставный капитал которого внесены имущественные права на передачу в аренду имущества, имеет полное право на передачу такого имущества в аренду, заключение договоров, получение платежей.

      Особенностей процедуры проведения государственной регистрации законодательством не предусмотрено. До 2011 года государственные регистраторы, как правило, отказывали в процедуре проведения регистрации подобного юридического лица на основании отсутствия документа, подтверждающего формирование 50 % уставного капитала ООО, однако же после того, как данная норма была исключена, препятствием для регистрации может быть разве что субъективное нежелание чиновника, основанное на определенной нестандартности процедуры.

      Соответственно, рекомендуем быть готовыми к предоставлению регистратору документов, напрямую не предусмотренных законом, например, копий правоустанавливающих документов на недвижимое имущество, актов оценки вклада и актов приема-передачи вклада.

      Особенностей учета в органах статистики, органах Государственной налоговой службы, органах Пенсионного фонда Украины также не предусмотрено, как и особенностей получения свидетельства плательщика единого налога. Естественно, необходимо помнить, что Налоговым кодексом установлен лимит в 5000000 грн. к общему годовому доходу компании - плательщику единого налога.

      Довольно интересным вопросом описанной схемы является необходимость и порядок регистрации переданных имущественных прав. Однако это является темой для отдельного разговора и следующей статьи.

      __________________________

      «ЮРИСТ & ЗАКОН» - это электронный аналитический еженедельник, входящий в информационно-правовые системы ЛІГА:ЗАКОН и созданный специально для юристов и специалистов, нуждающихся в качественной аналитической информации об изменениях, происходящих в правовом поле Украины. По вопросам приобретения «ЮРИСТ & ЗАКОН» обращайтесь к менеджерам ЛІГА:ЗАКОН или к региональным дилерам.

      Владимир Енич, адвокат юридической компании "Дешунин, Юфест и партнеры"

      Комментарии